Дьемерси МБОКАНИ: «Никогда не говори «никогда»»

Форвард “Динамо“, не забивавший до субботнего матча с “Шахтером” 437 дней, принес киевлянам победу над принципиальным соперником и лидерство в премьер-лиге – пока, правда, только по дополнительным показателям. Надеется конголезец, давший накануне “СЭ” в Украине” эксклюзивное интервью, отличиться и в предстоящей встрече с “Янг Бойз“.

– Помните, кому и в составе какой команды забили последний до встречи с “Шахтером” гол?

– Сколько вы там насчитали дней перерыва? – футболист задумчиво потер бороду. – 437? Целая вечность! Наверное, это была моя последняя игра за “Норвич” еще в позапрошлом сезоне. Да, точно: “Уотфорду” забил два мяча, а после этого – как отрезало.

***

– Вы говорили, что не забили за “Халл” ни разу в двенадцати матчах лишь потому, что в премьер-лиге этот клуб действовал в самой оборонительной манере. В более атакующем “Динамо” ощущаете себя комфортнее?

– Я бы, конечно, хотел забивать в каждом поединке, но, наверное, это не по плечу даже суперзвездам. А насчет комфорта… Мне кажется, бессмысленно сравнивать украинский и английский чемпионаты – даже если речь идет о лидере вашей лиги и аутсайдере чужой. В Украине все совсем по-другому. Здесь мне комфортно от доверия тренера – он понимает, что я еще не достиг оптимальных кондиций, и позволяет набирать их через игры.

– В недавнем интервью вы дали понять, что в аренду из “Динамо” решили уйти потому, что с Сергеем Ребровым “все было непросто”. Что имели в виду – и насколько проще вам работается теперь с Александром Хацкевичем?

– Ребров просто не видел меня в своей команде. Я не берусь обсуждать причины, которые к этому привели, но поскольку футбол – это моя профессия и мой хлеб, я не мог сидеть на скамейке или выступать за молодежную команду. Поэтому попросил президента клуба об аренде – мне кажется, он понял мои мотивы и согласился отпустить в Англию.

Если же вас интересует, в чем сложность моих отношений с Ребровым, скажу вам так: мне не по душе, когда человек говорит в глаза одно, а за спиной – другое.

С Хацкевичем все проще и понятнее. Общий язык мы нашли при первом же разговоре, когда я приехал на сборы в Австрию. Нет, он не обещал мне стабильного места в составе и не говорил, что намерен делать на меня ставку в нападении, но я почувствовал главное: он мне доверяет, относится с уважением, и я постараюсь его не подвести.

***

– Как оцените остроту сегодняшней конкуренции в динамовской атаке? Что скажете про Артема Беседина, Жуниора Мораэса, Артема Кравца?

– Все они – отличные форварды, которых я хорошо знаю по прежним временам. С Бесединым мы играли в молодежном составе, когда мне пришлось там оказаться, с Кравцом выступали в первой команде. Мораэс же был нашим соперником, играя за донецкий “Металлург”.

На самом деле, лишь тренеру решать, кого выпускать в основе, а кого оставлять в запасе. Но мы с ребятами отлично понимаем друг друга на поле и за его пределами, поэтому если будет решено сыграть с двумя нападающими, мне не составит труда взаимодействовать с любым из них.

– Вы не играли в украинском чемпионате два года. Не забыли, что значит для “Динамо” противостояние с “Шахтером” – или для вас недавние матчи с этой командой имели такой же вес, как, допустим, игра с “Черноморцем”?

– Ну что вы, я никогда не жаловался на память! – Мбокани, показалось, даже обиделся. – С “Шахтером” у нас всегда были особые поединки, имевшие вес независимо от турнирного положения. Страсти на поле, случалось, достигали критической точки и дело доходило до драки, но мы никогда не переставали уважать своего основного конкурента и отдавать ему должное.

– Многие спорят: был ваш гол в ворота “Шахтера” результатом наигранной комбинации или все-таки экспромтом?

– Я бы не назвал это ни тем, ни другим. Мы, конечно, наигрываем на тренировках разные варианты, позволяющие выгодно использовать мое умение играть головой, – но в данном случае все получилось спонтанно. Я приближался к воротам соперника по центру, Денис Гармаш по флангу. Его подача в штрафную получилась отменной – мне оставалось лишь перепрыгнуть защитника и просчитать движение вратаря.

***

– В начале лета сперва появилась информация, что вы отправляетесь в новую аренду в “Олимпиакос“, потом – будто не прошли медобследование из-за проблем с коленом…

– Все это слухи. Небольшой дискомфорт с хрящом был у меня три года назад, но тогда же его успешно устранили. Как вы думаете: сумел бы я успешно пройти медицинские тесты в двух клубах английской премьер-лиги и выступать за них, если бы был не вполне здоров?

– Если сейчас, до закрытия трансферного окна, поступит предложение перейти в какой-либо европейский клуб, что предпочтете – принять его или остаться в “Динамо“?

– С украинским клубом я связан контрактом еще на год, поэтому мяч, по-футбольному говоря, находится на стороне его руководства. Никогда не говори “никогда”: в конце концов, только Богу известно, как сложится моя дальнейшая карьера. Однако сейчас хотелось бы помочь “Динамо” пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов…

Источник: Спорт-Экспресс в Украине