Новичок «Черноморца»: «Из-за моего агента сорвались переходы в «Монако» и «Атлетико»

25-летний новичок “Черноморца” Иса Шериф рассказал о своем детстве в Нигерии, завоевании титула чемпиона мира среди юношей, сорвавшихся переходах в “Монако” и “Атлетико“. Вспомнил о трех годах проведенных в донецком “Олимпике” и поделился первыми впечатлениями от одесского “Черноморца“.

— Я родился и вырос в городе Сокото. Как вам известно, население Нигерии составляют мусульмане (50%), христиане (40%) и представители местных традиционных верований (10%). Моя семья — мусульмане. Не секрет, что большинство людей в Африке обожают футбол. Точно не вспомню, с какого конкретно возраста, но, наверное, с самых малых лет этот вид спорта был моим главным увлечением в жизни. Хотя родители были против, я настоял на своем, сумев стать первым спортсменом в нашей семье.

— И в неполных семнадцать лет, чемпионом мира среди юношей…

— Действительно, в 2007 году Южная Корея принимала финальную часть Чемпионата мира (U-17). К слову, на том турнире выступали юные Давид де Хеа, Боян Кркич, Тони Кроос, Эден Азар.

Наша команда очень усердно тренировалась на протяжении года. Эта работа была вознаграждена чемпионским титулом. Скажу честно, мы очень хотели взять золото, но итоговый успех был неожиданным. Если анализировать конкретно мои выступления, то я забил два гола на групповом этапе, а в 1/8 финала сравнял счет в концовке, после чего мы вырвали победу над Колумбией (2:1). Финальный матч против Испании завершился по нулям, перейдя в серию пенальти. К сожалению, я не был в первой пятерке бьющих. Наш голкипер взял два удара, чем помог победить — 3:0. Это был незабываемый период моей карьеры. Я открыл “нового себя”. Было очень здорово ощущать, что тобой гордится вся страна. Добавлю, что позже меня привлекали в более старшие сборные Нигерии, но из национальной команды пока не связывались. Надеюсь, что смогу туда пробиться в ближайшее время.

— Скауты крупных европейских клубов пристально следят за подобными турнирами, стараясь разглядеть молодых талантов. Тебе поступали предложения после Мундиаля?

— У меня было общение с “Монако” и мадридским “Атлетико“, но если бы все было так просто. Эти клубы уже были готовы заключить контракт, и я был согласен, однако все уперлось в финансовый вопрос. Суммы, которые они предлагали, не устроили моего агента. Переход сорвался только по этой причине. Вся моя семья просила, чтобы он уступил, посодействовал моему переходу в “Атлетико“, но для агентов в Нигерии деньги выходят на первый план. Это стало огромным разочарованием для всей семьи.

— Может, стоило попробовать отказаться от услуг посредника, самостоятельно решая свою судьбу?

— Устроиться в такие большие клубы без помощи агента очень сложно. После инцидента с “матрасниками”, я был так подавлен, что полгода провел вне футбола. В итоге, вернулся на родину, перейдя в 2009 году местный клуб “Кано Пилларс”. Кстати, пришел туда вместе с Ахмедом Мусой. Но если он спустя сезон перебрался в голландский “ВВВ-Венло”, позже стал лидером московского ЦСКА, а сейчас играет за “Лестер“, то я задержался там до 2012 года.

— Тяжело было решиться на переход в донецкий “Олимпик”? Все-таки, другая страна, климат, язык.

— Мой партнер по сборной, Лукман Аруна, игравший тогда за киевское “Динамо”, посоветовал принять это предложение. Я недолго колебался, дав согласие.

— Что скажешь о трех годах, проведенных в “Олимпике”?

— Я считаю, что без “Олимпика” не стал бы тем Исой, которым сейчас являюсь. Эта команда дала мне возможность развиваться, реализовывать свои умения на поле (2012/2015 — 82 матча, 14 голов — прим). С ребятами, тренерским штабом и персоналом у меня связаны самые хорошие воспоминания. А ушел я из-за разногласий с руководством клуба. Меня обещали отпустить в пермский “Амкар“, который предлагал миллион долларов, но потом ситуация переигралась. У меня истекал контракт (последние полгода), подписывать его на предлагаемых условиях было для меня неприемлемо, как и тренироваться бесплатно.

— Чем ты занимался с декабря прошлого года, после ухода из “Олимпика”?

— В январе приезжал на просмотр в “Габалу” по приглашению Романа Григорчука, который изучил мою манеру игры еще в бытность наставником “Черноморца“. Затем были варианты с переходом в “Кайрат” и луганскую “Зарю”. По независящим от меня причинам эти трансферы не состоялись. Пришлось вернуться домой в Нигерию.

— Как возник вариант с “Черноморцем”?

— У меня были предложения из Украины от “Олимпика”, предлагавшего вернуться, и еще одной команды, название которой не хочу афишировать. Позже я узнал об интересе “Черноморца“. Одесский клуб запомнился мне ранее как очень хороший, так что, я сказал: “Конечно, хочу”. Сам процесс переговоров прошел очень быстро.

— Твои первые впечатления от базы и тренировочного процесса.

— База “классная” (сказал по-русски — прим.). Здесь есть все необходимое: качественные поля, тренажерный зал, бассейн. Отменная инфраструктура. Занятия, особенно после такого длительного простоя, воспринимаю с радостью. Понимаю, что сейчас нахожусь далеко не в своей лучшей форме.

— По ощущениям, сколько тебе нужно времени, чтобы приблизиться к оптимальным кондициям?

— Я пропустил сборы, когда обычно закладывается физика. Думаю, что с каждой игрой, буду добирать. Уже почувствовал это. Мои дебютные полчаса против “Карпат” выдались тяжелыми, а на Кубок против “Нефтяника” было полегче.

— На какой позиции тебе наиболее комфортно играть, и где видит тренерский штаб?

— Я новичок, и сейчас мне нужно понять, как играет команда, что хочет видеть на поле тренерский штаб, чтобы я мог влиться в общую структуру. Мои основные позиции в центре поля — опорный полузащитник или разыгрывающий. Обе одинаково комфортны. Я могу сыграть там, где буду более полезен. Все зависит от требований наставников для конкретного матча.

— Пока что ты живешь на базе, а как же семья?

— Моя жена сейчас находится в Нигерии.

— Планируешь перевести ее сюда?

— Позже, наверняка, займемся переездом. А сейчас мне надо сфокусироваться на игре, набрать форму, сыграться с партнерами и все внимание уделять футболу.

Источник: Официальный сайт ФК «Черноморец» (Одесса)