Андрей ПАВЕЛКО: «Думаю, на пост президента ФФУ будет много претендентов»

Главой рабочей группы по подготовке внеочередного Конгресса ФФУ был назна­чен бывший вице-президент этой организации Андрей Павелко, который накануне XVI Конгресса Федерации футбола Украины ушел со своего по­ста. Узнать, что и в какие сро­ки нужно подготовить к мар­товскому собранию высшего органа управления отече­ственным футболом, мы смогли из первых уст по окончании досрочно завершившегося за­седания.

— Андрей Васильевич, все на Конгрессе произошло так, как вы и предполагали?

— Я в первую очередь на­стаивал на перезагрузке в украинском футболе. За нее в итоге проголосовали делегаты собрания, инициировавшие выборы президента, намечен­ные на 6 марта. Таким обра­зом, возникла необходимость создать рабочую группу, по­скольку данный процесс нуж­дается в хорошей организа­ции. Также необходимо, чтобы к началу весны у всех претен­дентов на должность главы ФФУ была возможность каче­ственно подготовить и пред­ставить свою программу раз­вития футбола.

— Вы ушли из ФФУ еще до собрания, желая поскорее дистанциироваться от ны­нешнего руководства феде­рации?

— Как известно, за несколько недель до Конгресса состоялось заседание Исполкома ФФУ, на котором у меня был очень жест кий разговор с кол­легами. Я пытался объяснить всем, что категорически не со­гласен с нынешним подходом к делу руководства федерации, а также с деятельностью ее коллективных членов на ме­стах, поэтому был вынужден жестко поставить вопрос о не­обходимости сделать работу ФФУ открытой, услышать наконец-то футбольных лю­дей. Однако мне тогда сказали, что это невозможно… Другого выхода, кроме как написать заявление об уходе, у меня не было.

— Но затем все измени­лось…

— Сначала у меня состоялся разговор с Анатолием Конь­ковым, которому я сообщил, что в случае игнорирования перемен я ухожу из ФФУ и полностью сосредотачиваюсь на работе в Днепропетровской об­ластной федерации футбола. В результате под давлением об­щественности, прессы и пред­ставителей областных федера­ций Коньков все-таки пошел на уступки. Теперь я вижу свою за­дачу в том, чтобы добиться де­централизации украинского футбола.

— У вас наверняка полу­чится сделать это лучше, если вы станете президентом ФФУ. Андрея Павелко многие называют главным кандидатом на должность главы федера­ции футбола

— Я думаю, на данный пост будет много претендентов. Но вместе с тем уверен, что выборы пройдут полностью демокра­тично, и это позволит нашему футболу развиваться. Самое главное, чтобы процесс был от­крытым. Кстати, с этого момен­та рабочая группа обязана дер­жать под контролем деятель­ность руководства федерации. Что касается моей кандидату­ры, то в ближайшее время я ре­шу, нужно мне участвовать в выборах или нет.

— Если вы решите все-таки баллотироваться, то ко­го в таком случае считаете главным конкурентом?

— Мне кажется, что в руко­водстве футболом не должно быть конкуренции. Необходи­мо устроить прежде всего со­ревнование возможностей, убедить коллег в том, что ты как будущий глава организации способен привнести в ее дея­тельность много новых про­грессивных идей.

— Но выборы еще нужно подготовить… Что должна сделать возглавляемая вами рабочая группа?

— Сначала нам необходимо сформировать повестку дня внеочередного Конгресса, ко­торый, напомню, пройдет в марте 2015 года. Для этого мы обязаны предоставить возмож­ность каждому коллективному члену ФФУ внести свои предло­жения по формированию рабо­чего расписания будущего заседания. Так же мы в ближайшее время выслушаем предложения коллег относительно возмож­ности изменения Устава орга­низации.

Анатолий Коньков до проведения выборов нового главы ФФУ отстранен от сво­их обязанностей?

— Он пока остается главой федерации футбола, и его под­пись по-прежнему имеет юри­дическую силу, однако возглав­ляемая мною рабочая группа, повторюсь, будет на протяже­нии трех месяцев контролировать не только решения, прини­маемые Коньковым, но и дея­тельность ФФУ в целом.

— Не кажется ли вам, что одной лишь смены президен­та ФФУ будет недостаточно? В последнее время много го­ворилось об очистке всей ру­ководящей верхушки отече­ственного футбола

— Сейчас на первый план вышли выборы главы федера­ции. В списке претендентов на высший пост, уверен, будут лю­ди с разными взглядами, и важ­но, чтобы процесс отбора был полностью открытым и чест­ным. А что касается люстрации, то именно выборы являются самым эффективным очище­нием. Не сомневаюсь, что лю­бые кандидатуры, имеющие темное прошлое, окажутся от­сеяны путем голосования.

Кро­ме того, считаю, пора ввести в состав ФФУ и Исполкома пред­ставителей СМИ, чтобы журналисты могли участвовать в жизнедеятельности федерации и как можно лучше освещать все события. Также пришло время отметить украинских болель­щиков, которые уже продемон­стрировали единство в период нелегких испытаний для нашей страны и футбола. Они также должны получить право попол­нить ряды ФФУ как коллектив­ный член.

— Будет ли в ближайшее время начато расследование скандальной истории с по­купкой бракованных мячей для детско-юношеского фут­бола, и может ли оно повли­ять на результаты мартовских выборов главы федерации?

— Этот процесс должен быть максимально открытым, его необходимо довести до логического завершения. Мы обязаны представить все документы, со­гласно которым станет понятно, кто в ФФУ отвечал за покупку этих мячей, кто занимался их распространением итак далее, чтобы в дальнейшем никто не мог поставить под сомнение деятельность федерации футбола.

Источник: Динамо Киев от Шурика